DEGRADABILIDADE RUMINAL E PARÂMETROS DA FERMENTAÇÃO EM DIETAS CONTENDO SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR E CAROÇO DE ALGODÃO - Costa, Dayana Alves da; Carneiro, Jailton da Costa; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão de níveis crescentes (5, 10 e 15%) de caroço de algodão à uma dieta de silagem cana-de-açúcar confeccionada com 1% de ureia em base de matéria seca e concentrado composto de milho e farelo de algodão. Foram avaliadas a composição química, as concentrações de ácidos graxos, nitrogênio amoniacal e valores de pH da amostra do líquido ruminal, a cinética ruminal, os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da fibra em detergente neutro da silagem de cana-de-açúcar. Além da eficácia dos indicadores externos LIPE® e dióxido de titânio nas estimativas de produção fecal. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Zebu fistuladas no rúmen, em um delineamento em Quadrado Latino 4 x 4, no terço inicial da lactação (60 ± 25 dias) e com produção média de 11,1±3,3 kg de leite/dia. Dentre os parâmetros de fermentação e cinética ruminal, somente a concentração ruminal (mMoles/100 mL) e a proporção molar (%) do propionato não sofreram influência (P>0,05) dos tratamentos. Dentre os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca, tanto a taxa de degradação (c) (0,0458; 0,0372; 0,033 e 0,0147 /h) quanto a degradabilidade efetiva (DE) para uma taxa de passagem de 3,9% (44,26; 46,06; 44,53; e 38,74%) para os tratamentos com 0; 5; 10 e 15% de caroço de algodão, respectivamente, reduziram seus valores com a adição de caroço de algodão a um nível de significância de 5%. O mesmo comportamento foi observado para os parâmetros de degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro. O consumo diário de matéria seca não sofreu influência (P>0,05) da adição do caroço de algodão em níveis iguais ou superiores a 15% da dieta (12,4; 12,2; 13,1 e 10,9 kg/dia ou 2,4; 2,4; 2,6 e 2,2 % do peso vivo/dia) para os tratamentos com 0; 5; 10 e 15% de caroço de algodão, respectivamente. Os indicadores externos LIPE® e dióxido de titânio mostraram-se adequados para estimar a produção fecal e o consumo das vacas, independente da dieta oferecida, ambos mostraram que podem ser indicadores externos substituto do óxido crômico, pois, as estimativas de consumo fornecidas por eles não diferiram (P>0,05) do consumo observado no cocho.