SARCOIDE EQUINO: REVISÃO DE LITERATURA - Pinheiro, Mariana; Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Vago, Paula Bittencourt; Junior, Raimundo Alves Barrêto; Dias, Regina Valéria da Cunha (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
Entre todas as especialidades veterinárias, a dermatologia e a oncologia vêm se destacado. Nos equinos, além de causar problemas econômicos, as lesões de pele são um importante problema estético. A pele é o local mais comum de neoplasmas em equinos, perfazendo aproximadamente 50% de todos os tumores. Entre os principais destacam-se sarcoide, carcinoma de células escamosas, papiloma e melanoma. O sarcoide é a neoplasia cutânea mais frequente em equinos, e corresponde a um terço de todos os tumores descritos nesta espécie.Clinicamente são classificados em seis tipos: verrucoso, superficial, nodular, fibroblástico, maligno ou misto. O diagnóstico é dado mediante biopsia da pele e estudo histopatológico. A ligadura, remoção cirúrgica, criocirurgia, cirurgia a laser, eletroquimioterapia com uso de cisplatina intralesional, uso de BCG, radioterapia e uso tópico de aciclovir são opções de técnicas de tratamentos de tumores. O protocolo de tratamento deve ser escolhido com critérios pelo veterinário, já que para cada protocolo existem indicações diferentes e eficácias variáveis, que dependem do tipo de tumor, tamanho e sua localização. Esta revisão visa a descrever técnicas de tratamentos disponíveis na literatura para o sarcoide equino, além de esclarecer a etiologia, suas características histológicas e aspectos clínicos para melhor abordagem no diagnóstico desta neoplasia. De acordo com o descrito na literatura, o sarcoide equino é a neoplasia cutânea mais frequente na rotina clínica, o que determinou a escolha desta revisão, possibilitando, assim, um maior conhecimento acerca dessa afecção e dos tratamentos disponíveis no mercado.