RESULTADOS LABORATORIAIS COMPARATIVOS EM FÊMEAS NELORE DE DIFERENTES CATEGORIAS PROVENIENTES DE FAZENDAS COM E SEM A PRESENÇA DE Pteridium arachnoideum NAS PASTAGENS - Watanabe, André Hiroshi Quadros; Marçal, Wilmar Sachetin (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
A Pteridium arachnoideum, anteriormente classificada como Pteridium aquilinum, popularmente conhecida por samambaia, é um dos vegetais tóxicos mais preocupantes em vários países, incluindo o Brasil. No estado do Paraná há várias regiões onde a planta possui característica endêmica. Pesquisadores brasileiros caracterizaram, experimentalmente, três formas clínicas das doenças causadas pela samambaia aos bovinos: diátese hemorrágica, hematúria enzoótica dos bovinos e carcinomas epidermoides do trato digestório superior. No presente trabalho, estudaram-se os valores hematológicos, bioquímicos e de urinálise em duas diferentes fases do desenvolvimento animal, sendo 58 novilhas e 55 vacas, originadas de propriedades rurais com características zootécnicas semelhantes e com a presença ou não da samambaia. A finalidade foi estabelecer um protocolo para triagem e adotar medidas na melhoria do manejo, evitando-se mais prejuízos. Neste estudo, houve uma queda no número de hemácias de vacas e novilhas provenientes de propriedades rurais com presença de samambaia. O número de plaquetas foi significativamente superior em ambas as faixas etárias nos bovinos provenientes de propriedades rurais com samambaia. Por outro lado, não houve alterações significativas no leucograma, indicando que não havia em nenhuma das duas categorias, resposta inflamatória sistêmica.