MELANOCITOMA DÉRMICO FIBROSO EM BOVINO: RELATO DE CASO - Debas, Alesson Rodrigo Bueno; Abreu, Ana Claudia Machinski Rangel de; Ferreira, Alan José; Miara, Liv Cristina; Engracia Filho, Jair Rodini; Ollhoff, Rudiger Daniel (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
Melanomas e melanocitomas são neoplasias de melanoblastos e melanócitos. Neoplasias melanocíticas raramente são observadas em bovinos sendo frequentemente confundidas com outros aumentos de volume ou neoplasias, apresentando comportamento predominantemente benigno. É relatado um caso de melanocitoma em uma novilha da raça Jersey de oito meses de idade, descrevendo-se seu aspecto macro e microscópico. A neoplasia foi integralmente retirada por meio cirúrgico sem complicações ou recidivas até o momento. Ressalta-se a importância para este distúrbio, principalmente para o seu diagnóstico diferencial e a resolução relativamente descomplicada para o médico veterinário.