Pressão intra-ocular em cães com catarata - Gonçalves, Gentil Ferreira; Pippi, Ney Luiz; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A catarata é reconhecida como qualquer opacifi cação da lente e seu tratamento é cirúrgico. A pressão intra-ocular é dada pelo equilíbrio entre a entrada e saída de humor aquoso nas câmaras anterior e posterior do olho. Este artigo traz uma revisão a respeito das implicações da catarata e de seu tratamento cirúrgico sobre a pressão intra-ocular, bem como discute os métodos indicados para controle e manutenção da pressão intra-ocular em cães.