LEUCEMIA LINFOCÍTICA B EM CÃO JOVEM: RELATO DE CASO - Santos, Ivan Felismino Charas dos; Brombini, Giovanna Cristina; Tannus, Filipe Issac; Gomes, Mayara Viana Freire; Reis, Mariana Gomez; Assis, Amanda Carla Garcia (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
O presente relato teve como objetivo descrever um caso de leucemia linfocítica B em um cão da raça maltês, fêmea, com três anos de idade, demonstrando a metodologia de diagnóstico e a variação da patologia clínica após o tratamento exclusivamente por esplenectomia. A linfocitose acentuada observada no hemograma e presença proliferativa de linfócitos na medula óssea determinou a suspeita da leucemia linfocítica. A leucemia linfocítica B foi diagnosticada por meio da citologia aspirativa da medula óssea, imunocitoquímica e citometria de fluxo. O tratamento foi exclusivamente por esplenectomia e dois anos após a cirurgia o animal não apresentou recidiva da afecção.