Farmacodermia associada a reações sistêmicas em um cão Pinscher miniatura medicado com a associação de trimetoprim e sulfadiazina - Trapp, Silvia Manducca; Neta, Jamile Haddad; Okano, Werner; Juliani, Luiz Carlos; Sturion, Domingos José (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Este artigo visa relatar um caso de farmacodermia em um cão da raça Pinscher Miniatura, fêmea de cinco meses de idade. O animal apresentou apatia, anorexia, ceratoconjuntivite seca, hipertermia, desidratação e uma extensa e dolorosa dermatite ulcerativa desde a região cervical até a região lombar. Verifi cou-se que o animal havia sido medicado com a associação de trimetoprim e sulfadiazina. A dose utilizada do antibiótico era maior que a dose recomendada. Dentre as alterações laboratoriais encontradas observou-se necrose em toda a espessura da epiderme e derme. Apesar da terapia preconizada houve uma rápida deterioração do estado geral do animal, evoluindo para óbito. Para optar-se por uma antibioticoterapia mais segura, deve-se considerar os relatos prévios de reações a fármacos associadas a algumas raças e, além disso, estar atentos à dose terapêutica e à pesagem correta do animal.