Ocorrência de Pontos de Miocárdio em Queixadas (Tayassu pecari) - Machado, Gilberto Valente; Lesnau, Giuliano Gustavo; Filho, Miguel F. Cavalcante (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2007)
Estudaram-se 27 corações de Queixadas (Tayassu pecari) adultos, 18 machos e 9 fêmeas, buscando evidenciar a ocorrência, a largura média e a localização das pontos de miocárdio, sobre os ramos das artérias coronária. Os corações, após lavagem de suas câmaras, foram injetados, através de suas artérias coronáris, com solução de substância plástica corada, fixados em solução aquosa de formol a 10% e em seguida dissecados. Das observações realizadas; julgamos poder concluir que: a) as pontes de miocárdio estão presentes em 78,57% dos casos observados; b) as pontes de miocárdio são encontradas mais freqüentemente em fêmeas (88,88%) do que em machos (77,78%); c) a largura média das pontes de miocárdio foi de 4,71 mm para aquelas encontradas sobre ramos da a. coronária esquerda, e de 4,22 mm quando vistas sobre ramos de a.coronária direita; e) a localização mais freqüente, sobre ramos de a.coronária direita, ofi nos terços médio (50,0%), distal (33,3%) e proximal (16,7%) do ramos subsinuoso; ao passo que, sobre ramos de a.coronária esuerda, apresentam-se mais freqüentemente sobre os terços médio (57,1%), proximal (35,&%) e distal (7,2%) do seu ramos paraconal.