Infecção Urinária em Porcas - Revisão - Alberton, Geraldo Camilo; Werner, Pedro Ribas (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2007)
As infecções urinárias em porcs são de extrema importância devido aos grandes prejuízos causado à suinocultura mundial. A modernização e as novas técnicas impostas para fazer frente ao aumento de demanda de produtos de orgiem suína tem intensificado a incidência dessas doenças. As infecções urinárias em porcas são de origem multifatorial, quando se aliam agentes microbianos e práticas de manejo condenáveis. Entre os microorganismos destaca-se o Actinomyces suis, um habitante normal do aparelho genital de cachaços e porcas, e outras bactérias, principalmente enterobactérias, de poder patogênico facultativo, principalemte a Escherichia coli. O A. suis só exerce seu poder patogênico após lesão prévia do epitélio causada pelo segundo grupo de bactérias. Dentre as práticas que predispóem as porcas à infeção urinária destacam-se: ingestão de volume insuficiente de água; água de má qualidade; má higiene das instalações e ocntato prolongado da vulva com o piso; pouca motilidade das porcas; porcas idosas; traumas e estresse. O diagnóstico das infecções urinárias em granjas é feito facilmente pela colheita da urina através de micação expontânea e determinação do pH e da presença de nitrito, sangue e proteína na urina através de tiras reagentes.