Soroprevalência de Brucelose em Eqüinos com Bursite Cervical ou Nucal - Silva, Luiz Antônio Franco da; Acypreste, Cléverson Santos; Eurides, Duvaldo; Machado, Gilberto Valente; Filho, Francisco de Carvalho Dias; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Ramos, Ludmila de Souza (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Foi realizada uma análise para brucelose em 52 eqüinos, machos e fêmeas, portadores de bursite de cernelha ou nucal, fistuladas ou não. O sangue foi colhido por punção da veia jugular externa e encaminhado ao laboratório de análises. Após a retração do coagulo as amostras de sangue foram centrifugadas a 3000 rpm, por 15 minutos, e submetidas à prova de soroaglutinação rápida, em placa para brucelose. Foram considerados positivos os eqüinos com titulação igual ou superior a 1/50, sendo verificado 38 casos (73,1%) positivos. Dos animais portadores de fístulas, 21 (91,3%) foram considerados soropositivos. Em 17 propriedades (53,7%) com criação simultânea de eqüinos e bovinos, foi diagnosticada brucelose também em bovinos.