Lobação e Vascularização Arterial do Pulmão da Capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) - Citrângulo, Maurício; Ribeiro, Antonio Augusto Coppi Maciel; Moraes, Priscilla Teixeira de Barros; Machado, Márcia Rita Fernandes (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A circulação pulmonar ou regenerativa não tem sido investigada na capivara, sendo o seu conhecimento e sistematização essenciais para o diagnóstico e tratamento clínico-cirúrgico das anomalias cárdio-respiratórias. Através desta pesquisa, padronizou-se a ramificação das artérias pulmonares e verificou-se a correspondência entre a lobação externa e a distribuição arterial no parênquima do órgão. Neste trabalho, utilizaram-se dez capivaras adultas, sendo oito fêmeas e dois machos, cujos pesos variaram entre 55 e 80 kg. Os animais foram fixados em solução aquosa de formol a 10% durante 72 horas. Em cinco animais, realizou-se injeção de látex bi-centrifugado a partir do tronco pulmonar. O pulmão direito estava constituído por quatro lobos delimitados por fissuras interlobares bem definidas, sendo distintos os lobos: cranial, médio, caudal e o acessório subdividido em duas porções: uma medial e outra lateral. Já o pulmão esquerdo apresentou dois lobos: um cranial e outro caudal. A artéria pulmonar direita emitiu o ramo do lobo cranial que se bifurcava nos ramos ascendente e descendente. A seguir, surgiu o ramo do lobo médio e o ramo do lobo acessório que se subdividiu em ramos lateral e medial. Finalmente, surgiu o ramo do lobo caudal que emitia de sete a 16 ramos arteriais. A artéria pulmonar esquerda emitiu os ramos ascendente e descendente, independentes. Finalmente, continuou como ramo do lobo caudal que emitiu de seis a 14 ramos arteriais.