USO DA MILTEFOSINA NO TRATAMENTO CLÍNICO DE CÃES COM LEISHMANIOSE VISCERAL: REVISÃO DE LITERATURA - Cavalcante, William Vieira; Farias, Nayara Rodrigues de; Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Leandro, Anna Karina César; Matos, Rodrigo Antônio Torres; Cruz, Raissa Karolliny Salgueiro; Silva, Roberto Rômulo Ferreira da (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
A leishmaniose visceral canina é uma doença de caráter zoonótico, acometendo os seres humanos e diversas espécies de animais silvestres e domésticos. Objetivou-se com o presente estudo realizar uma revisão de literatura sobre o uso da miltefosina no tratamento clínico de cães com leishmaniose visceral. Trata-se de uma revisão de literatura, a qual foi realizada por meio de consultas à periódicos e livros presentes na biblioteca do Cesmac. Foram utilizadas bases de dados como: portal Capes, SCIELO, Google Acadêmico; pesquisa em monografias, teses e dissertações. Causada pelo protozoário Leishmania chagasi, sendo o cão doméstico o principal reservatório desse protozoário. Por representar um problema grave de saúde pública e ser considerada uma doença potencialmente fatal (quando não tratada precocemente e adequadamente), faz-se importante que o clínico esteja familiarizado com os sinais clínicos, exames complementares e principais protocolos terapêuticos, em especial a utilização da miltefosina no tratamento da leishmaniose visceral em cães. Por ser uma zoonose que causa graves problemas de saúde pública e que vem crescendo cada vez mais no Brasil, cabe aos médicos veterinários assumirem o compromisso na conscientização sobre a importância do diagnóstico precoce além de promoverem o bem-estar animal e a saúde pública.