Reprodução de Capivaras - Artigo de Revisão - Costa, Deiler Sampaio; Paula, Tarcízio Antônio Rego de; Fonseca, Cláudio César; Neves, Marco Túlio David das (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A capivara começou a ser explorada no Brasil nos últimos anos, visto sua facilidade de reprodução em cativeiro e alta prolificidade. Tais animais vivem em grupos com um macho dominante, várias fêmeas, indivíduos jovens e sub-adultos. Os machos possuem os testículos localizados subcutaneamente na região inguinal, um dos menores índices gonadossomáticos já registrados em um roedor e uma grande proporção volumétrica de células de Leydig, em comparação a outros animais. As fêmeas chegam à puberdade entre o 10o e 12o mês de idade, a duração do ciclo estral é de 7,5 + 1,2 dias e da gestação, 145 a 150 dias. Apesar de seu grande potencial zootécnico poucas pesquisas têm sido feitas com este animal e muitas perguntas sobre a fisiologia de sua reprodução ainda não foram respondidas.