Títulos de Anticorpos de Babesia bigemina em Bovinos Leiteiros de Uberlândia-MG - Cunha, Guilherme Nascimento; Cabral, Dagmar Diniz; Barbosa, Fernando Cristino; Figueiredo, Joely Ferreira (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Foi realizado um levantamento sorológico usando a reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para detecção de anticorpos anti-Babesia bigemina em bovinos leiteiros (63 machos e 87 fêmeas) no município de Uberlândia-MG, na faixa etária de 1 a 12 meses de idade. A prevalência de títulos de anticorpos encontrada foi de 97,33%, a partir da diluição do soro de 1:40. Não houve diferença estatisticamente significativa dos títulos de anticorpos de B. bigemina entre sexo e idade. O município de Uberlândia-MG é considerado área de estabilidade enzoótica. Os resultados permitem inferir que a região estudada apresenta uma frequência alta de Babesia bigemina.