Criptococose na Cavidade Oral de um Gato Doméstico - Relato de Caso - Mendonça, Christina S.; Waldemarin, Katia C. A.; Coelho, Humberto E.; Lacerda, Moacir S. (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Criptococose é uma doença fúngica, sistêmica, que infecta freqüentemente gatos, sendo a causa mais comum de rinite micótica nesta espécie. É causada pelo Criptococcus neoformans, levedura saprófita, presente no meio ambiente, e principalmente, nas excretas de pombos. O microrganismo é cosmopolita e capaz de infectar gatos através da inoculação direta, disseminando-se para os órgãos. Em gatos; os sinais clínicos observados são,: infecções da cavidade nasal, sistema nervoso central, olhos, pele e acomete vísceras e musculatura esquelética. No entanto, há predileção pela cavidade nasal, onde o microrganismo aeróbio deposita-se causando rinite e sinusite granulomatosa crônica. Foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, uma gata, S.R.D, com seis anos de idade, pesando 3,6 Kg, com histórico de tosse, dificuldade de deglutição e crescimento acentuado da gengiva. Ao exame físico, observou-se lesão vegetativa de aproximadamente 5,0 x 1,0 cm, de aspecto esponjoso, localizada na região do ângulo mandibular direito. O animal foi submetido a biópsia excisional, sendo que o exame microscópico revelou reação inflamatória crônica, com intensa destruição tecidual e presença de microrganismos esferóides apresentando contorno bem definido pela sua cápsula, compatível com Criptococcus neoformans e indicando um quadro incomum de criptococose na cavidade oral.