APICULTURA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA, 2000 - 2022 - da Silva, Joyce Monteiro; dos Santos, Wânia Mendonça; Martins, Geany Cleide Carvalho; de Araújo, Janayna Galvão; de Loureiro, João Paulo Borges; dos Santos, Marcos Antônio Souza (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram introduzidas no Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram com outras subespécies de abelhas melíferas europeias. Isso proporcionou o surgimento de híbridos conhecidos atualmente como abelhas africanizadas, que possuem características de rusticidade e maior capacidade de enxamear. A Amazônia mostra potencial para o desenvolvimento da apicultura devido suas características e diversidade floral. Neste sentido, este estudo busca reunir produções científicas sobre apicultura na Amazônia brasileira nos últimos 22 anos, por meio da metodologia de revisão sistemática de literatura, o objetivo é mostrar como tal tema tem sido abordado nas pesquisas. Neste cenário as publicações têm se mostrado crescentes, o que demonstra a tentativa de alinhamento com a Iniciativa Internacional para a Conservação e Uso Sustentável dos polinizadores. Entretanto, os resultados apontam muitas lacunas na produção apícola como, por exemplo, a área de pesquisas higiênico-sanitárias sobre combate de parasitas nas colmeias. No âmbito socioeconômico, as deficiências são ainda mais evidentes pela falta de pesquisas sobre políticas de financiamento da atividade, análises da cadeia de valor entre outros temas. Diante da importância econômica, social e ambiental das abelhas é de suma importância o aprofundamento dos estudos acadêmicos sobre apicultura na Amazônia.