Origem e distribuição do nervo obturatório em suínos (Susscrofa domesticus – LINNAEUS, 1758) da linhagem AG-1050 - Chagas, Rondino Gonçalves das; Drummond, Sérgio Salazar; Carneiro e Silva, Frederico Ozanam; Eurides, Duvaldo; Alves, Elisabeth Cristiane de Medeiros; Miranda, Renata Lima de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Trinta fetos de suínos Sus scrofa da linhagem AG-1050 foram avaliadas com o objetivo de determinar a origem e distribuição do nervo obturatório. Os materiais foram preparados com injeção de solução aquosa de formol a 10% através da aorta descendente torácica, e mantidos em recipientes apropriados. Para melhor identificação do nervo obturatório, empregouse solução de álcool absoluto e ácido acético glacial na proporção 70/30 respectivamente. Constatou-se sua origem nos ramos ventrais do nervo espinhal L4 em 96,65%, L5 em todos os casos e L6 em 56,65% dos espécimes analisados. Originou-se, em todos, os espécimes em conjunto com o nervo femoral e em 56,65% com o nervo isquiático em ambos os antímeros e se distribuiu nos músculos grácil, pectíneo, adutor, obturadores interno e externo, quadrado femoral, semimembranáceo e sartório.