Avaliação morfológica do efeito do laser de baixa potência HeNe em feridas cutâneas de coelhos - Inoe, Ana Paula; Zafanelli, Carla Cristina Garcia; Rossato, Rafael Menegatt; Leme, Marshal Costa; Sanches, Adrien Wihelm Dilger; Araújo, Cláudio Vieira; Araújo, Simone Inoe (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
Foram utilizados nove coelhos hígidos, machos, adultos, com o objetivo de estudar os aspectos morfológicos da cicatrização de feridas cutâneas cirurgicamente produzidas e tratadas com a radiação laser de baixa potência HeNe. Foram induzidas três lesões limpas, na região torácica dorsal, mediante a utilização de “punch” dermatológico de 1 cm, com distância de, pelo menos, 10 cm entre cada lesão. As lesões foram diariamente radiadas com 3 ou 6 J/cm2 e a lesão restante não foi radiada. As feridas foram diariamente mensuradas e avaliadas quanto ao aspecto macroscópico. Os coelhos foram separados em 3 grupos, para biópsia, no 7o, 14o e 21o dias de pós-operatório. Não se observou diferença no padrão cicatricial em relação aos tratamentos nos diferentes dias de observação, quanto ao tamanho e aspecto da lesão, formação de fibras colágenas, neoformação de vasos e reepitelização completa da epiderme. Tais resultados podem ter ocorrido em decorrência do efeito sistêmico da terapia laser de baixa potência.