FUNÇÃO LUTEAL EM CAPRINOS: CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS, ENDÓCRINAS E ATRIBUTOS DE IMAGEM - Arashiro, Eduardo Kenji Nunes; Brandão, Felipe Zandonadi (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
Este estudo objetivou estabelecer características morfológicas e endócrinas da dinâmica luteal de fêmeas nulíparas da raça Toggenburg, e avaliar a função luteal utilizando a análise de atributos de imagens ultrassonográficas. A dinâmica luteal foi acompanhada por ultrassonografia transretal. A ecotextura luteal foi determinada em um software próprio. Cada ponto da imagem (pixel) foi quantificado dentro de uma escala de cinza (0=preto e 255=branco). Os CLs foram primeiramente detectados no dia 5,00±0,19 (D0=estro), com área média de 0,63±0,07cm2 e aumentaram progressivamente (P<0,001) até o D9, atingindo uma área máxima de 1,26±0,08cm2. A concentração plasmática de P4 aumentou progressivamente até o D9, não apresentando aumento significativo até o momento da luteólise, e 24hs depois atingiu valores inferiores a 1 ng/mL. Diferentemente, a área luteal diminuiu de forma mais lenta e gradual. Houve uma correlação significativa (P<0,05) entre a área luteal e a concentração de P4 durante o processo de luteogênese e de luteólise (r=0,63 e r=0,50, respectivamente). As alterações morfológicas, histológicas e bioquímicas observadas no CL, durante o ciclo estral, refletiram sobre a ecotextura luteal. Houve uma correlação positiva (P<0,05) entre o valor médio dos pixels e a área luteal durante a luteogênese e luteólise (r=0,34 e r=0,26, respectivamente), assim como com a P4 (r=0,24 e r=0,37, respectivamente). Estas características demonstram que a dinâmica luteal em cabras Toggenburg segue padrões semelhantes às observadas em outras raças e outras espécies e que a quantificação do valor médio dos pixels apresenta um potencial para a avaliação da função luteal na espécie caprina.