MANEJO DA INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA EM CÃES E GATOS - Palumbo, Mariana Isa Poci; Machado, Luiz Henrique de Araújo; Romão, Felipe Gazza (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2012)
A insuficiência renal aguda (IRA) pode ser definida como perda da função renal de maneira súbita, provocando acúmulo de substâncias nitrogenadas. Diversas causas podem levar ao desenvolvimento de IRA em um animal, incluindo: choque grave, hemorragia intensa, hipotensão, desidratação, hipovolemia, anestesia profunda e nefrotoxinas. A fluidoterapia permanece como o fundamento do tratamento clínico da IRA nos animais. O objetivo terapêutico é normalizar o equilíbrio hídrico, resolver as inadequações hemodinâmicas e promover a formação de urina. O objetivo do presente trabalho é revisar sobre o manejo da insuficiência renal aguda em cães e gatos.