REDUÇÃO DE FRATURA DE TIBIOTARSO EM PAPAGAIO GALEGO - Santos, André Luiz Quagliatto; Simone, Simone Borges Salgueiro De; Hirano, Líria Queiroz Luz; Rodrigues, Lorena Leal (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
O papagaio galego (Amazona xanthops Spix,1824) foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia com suspeita de fratura no terço proximal do osso tibiotarso direito, sendo o diagnóstico confirmado por meio de exames radiográficos. Para a estabilização da fratura a técnica utilizada foi a introdução de pino intramedular de Steimann. Após 15 dias o animal apresentou quadro de claudicação e, mediante um novo exame radiográfico, constatou-se a migração do pino para a articulação do joelho. Realizou-se um novo procedimento cirúrgico para remoção do pino, culminando com a restauração das funções normais do membro e total recuperação da ave.