Situação atual e perspectivas para o consumo, processamento e agregação de valor ao pescado - Bombardelli, Robie Allan; Syperreck, Mirna Adriane; Sanches, Eduardo Antônio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
As atividades da pesca e aqüicultura têm sido consideradas como as futuras fontes de proteína de alta qualidade, já que elas são capazes de gerar volumes consideráveis de renda, tanto em países desenvolvidos, quanto naqueles em desenvolvimento. Contudo as estatísticas mostram uma acentuada redução da atividade pesqueira proveniente da pesca extrativa e, por outro lado, ascensão da aqüicultura, fato esse que poderá levar a aqüicultura se tornar a grande responsável pela produção de alimento e renda. Apesar do expressivo crescimento do setor aqüícola nacional, o consumo de pescado “per capita” não tem apresentado crescimento na mesma proporção. Isso pode ser atribuído a fatores como a falta de hábito do consumidor brasileiro em consumir carne de pescado e principalmente devido à falta de qualidade, diversidade e praticidade oferecidas pelos produtos comercializados nacionalmente. Assim a busca de desenvolvimento e profi ssionalização das indústrias de processamento de pescado pode levar à popularização e aumento do consumo desses produtos a partir da produção de produtos mais elaborados ou pré – prontos. Além disso, o aproveitamento dos resíduos da industrialização para a produção de farinhas, silagens, óleos ou peles pode levar a uma maior agregação de valor aos produtos e lucratividade das indústrias. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é revisar os aspectos relacionados ao consumo e processamento do pescado no Brasil