FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES, BIOMASSA E ATIVIDADE MICROBIANA DE SOLO SOB BANANA, BRAQUIÁRIA E DEGRADADO - Aguiar, Dione; Lermen, Caroline; Morelli, Fabricio; Andrade, Leandro; Pascotto, Claudicéia Risso; Gazim, Zilda Cristiani; Alberton, Odair (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
O uso e manejo adequado do solo podem ser medidos por meio de bio-indicadores de qualidade do solo. Osobjetivos deste trabalho foram determinar a densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), carbono dabiomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal do solo (RBS) e quociente metabólico (qCO2) de áreas com cultivoorgânico com banana e com braquiária sem pastejo, comparativamente com uma área próxima degradada com palmeirasimperiais em Umuarama, PR. O solo foi coletado na profundidade de 0-10 cm com 4 repetições em cada área e analisadasem duplicata no laboratório. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p ? 0,05),usando o programa SPSS v.16. A densidade de esporos de FMAs foi significantemente menor na área degrada. O C-BMS foisignificantemente maior na área com braquiária, comparativamente com o solo cultivado com banana e degradado. Na áreacom banana o C-BMS foi maior que na área degradada. A análise química do solo revelou na área degradada apresentou baixoteor de fósforo, carbono, cálcio e potássio, o que pode ter contribuído para o baixo C-BMS, devido ao estresse elevado nestesolo. Não houve diferença significativa na RBS entre as áreas, mas o qCO2 foi significantemente maior no solo degradado,indicando novamente um nível de estresse elevado neste solo. Manejo e uso adequado do solo como o cultivo orgânico debananas e/ou braquiária aumentou a densidade de esporos de FMAs e C-BMS, além disso, diminuiu o qCO2 comparado coma área degradada.