PIELONEFRITE CONTAGIOSA BOVINA EM VACA HOLANDESA - RELATO DE CASO - Ferreira, Gracieli Alves; Rozanski, Sandra; Leão, Guilherme Fernando Mattos; Teixeira, Pedro Paulo Maia (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de relatar um caso de pielonefrite contagiosa na espécie bovina. Uma fêmea bovina holandesa de 600 kg e que havia parido há 20 dias apresentava sinais clínicos de apatia, anorexia, sialorreia, normoquesia, disúria, diminuição da ingestão de água e bruxismo. No exame físico apresentou taquipneia, taquicardia e temperatura retal elevada. Foi realizada uma ruminotomia para descartar reticuloperitonite. Na laparotomia exploratória notou-se o rim esquerdo hiperatrofiado com ausência de lobulação, dor à palpação e espessamento da parede da bexiga. O tratamento instituído foi com o antibiótico penicilina. O diagnóstico presuntivo foi pielonefrite contagiosa, sendo concluído com base nos sinais clínicos e na resposta imediata ao tratamento, corroborando com o caso descrito.