Aspectos anátomo-histológicos e neuroendócrinos do ceco da capivara hydrochoerus hydrochaeris linnaeus, 1766 (mammalia, rodentia) - Bressan, Michelle Soares; Fonseca, Cláudio César; Menin, Eliane; Paula, Tarcízio Antônio Rego de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A capivara, um roedor herbívoro de estômago simples, vem despontando-se no mercado de carnes por ter um excelente desempenho zootécnico. Sua carne é apreciada; apresenta elevado  potencial reprodutivo e manifesta efi ciente aproveitamento dos alimentos. Ele, provavelmente, seja conseqüência da realização da cecotrofagia, que faz do ceco, importante órgão na fisiologia digestiva desse animal, proporcionando maior aproveitamento do alimento. Na capivara, o ceco é bastante volumoso, saculado, ocupando grande parte da cavidade abdominal, e microscopicamente apresenta numerosos gânglios nervosos e células endócrinas.