PROTEÍNAS DE FASE AGUDA EM CÃES E GATOS - Santos, Ivan Felismino Charas dos; Alberto, Deise Silva (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
As proteínas de fase aguda (PFA) são um grupo de proteínas sanguíneas que apresentam alterações nas suas concentrações em animais acometidos por infecções, inflamações, trauma cirúrgico ou mesmo submetido ao estresse. São proteínas que alteram as suas concentrações em pelo menos 25% durante a inflamação. As PFA consistem em proteínas de fase aguda negativa e/ou positiva, diminuindo ou aumentando a sua concentração, respectivamente, em resposta a um estímulo inflamatório. Dentre as PFA negativas mais importantes estão a albumina e a transferina. As PFA positivas são a haptoglobina (Hp), proteína C-reativa (CRP), amiloide A-sérico (SAA), ceruloplasmina (Cp), fibrinogênio e a alfa 1 glicoproteina ácida(APG). As avaliações da concentração das PFA e proteínas totais propiciam subsídios para adequada interpretação do estado de hidratação, bem como de inflamação, infecção, doença imunomediada e alteração da síntese proteica. Sendo as PFA mediadores inflamatórios das respostas imunes agudas, e consideradas marcadoras das lesões teciduais na sua fase aguda nos animais, é importante realizar uma revisão sobre as PFA mais importantes e suas funções nos cães e gatos.