Comparação de métodos para determinação da prevalência de anticorpos anti-toxoplasma gondii em suínos dos Estados de São Paulo e Pernambuco - Brasil - Caporali, Ellen Hasegawa Gonçalves; Silva, Aristeu Vieira da; Mendonça, André de Oliveira; Langoni, Helio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Pesquisou-se a presença de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em soros de suínos, pelas técnicas de reação de imunofl uorescência indireta (RIFI) e método de aglutinação direta (MAD). Foram examinadas 759 amostras de soros de suínos, oriundas de 25 propriedades, sendo 17 do Estado de São Paulo que responderam a questionário de levantamento de dados epidemiológicos e zoosanitários. O número de amostras positivas ao MAD foi 10 (1,32%) e pela RIFI, 16 (2,11%). Os resultados entre os testes apresentaram substancial concordância, com coefi ciente kappa κ=0,6619, concordância de resultados positivos de 66,67% e concordância de resultados negativos de 99,46%. Não foram encontradas associações importantes entre as variáveis epidemiológicas e zoosanitárias, e o resultado do exame sorológico.