Composição e estrutura da ictiofauna da Estação Ecológica do Caiuá, área de influência da Uhe de Rosana (rio Paranapanema), sudeste do Brasil - Abilhôa, Vinícius; Bastos, Leonardo Pussieldi (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Foi estudada a composição e estrutura da ictiofauna em uma área infl uenciada pelo reservatório da UHE de Rosana, dentro dos limites da Estação Ecológica do Caiuá, no Paraná. As amostragens foram realizadas entre agosto de 1997 e dezembro de 1998 e resultaram em 793 indivíduos pertencentes a 30 espécies de peixes e 16 famílias, sendo Anostomidae (sete espécies), Pimelodidae (três espécies), Serrasalmidae (três espécies) e Loricariidae (três espécies) as mais representativas. A ictiofauna foi representada por peixes de pequeno (< 20cm), médio (entre 20 e 40cm) e grande porte (>40cm). A maior parte das espécies de ocorrência generalizada na bacia foi freqüente nas amostragens e as contribuições em biomassa e número de indivíduos parecem indicar uma instabilidade no reservatório, em função das alterações na abundância, substituições de espécies e predomínio de oportunistas. Esta constatação, somada ao fato da abundância da espécie exótica Plagioscion squamosissimus nas capturas, indica que as medidas de manejo da Estação Ecológica devem priorizar a proteção dos recursos naturais em toda bacia hidrográfi ca.