PERFIL HEMATOLÓGICO DE CÃES E GATOS NA CIDADE DE BENTO GONÇALVES, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Tesser, Shimena; Cavagnolli, Natália Inês; Torriani, Tânia; Rodrigues, Adriana Dalpicolli (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
O perfil hematológico é importante na clínica de cães e gatos para auxílio na busca diagnóstica, prognóstica e monitoramento da saúde ou terapia animal. Essa avaliação possibilita ao médico veterinário verificar a presença de: anemia, doenças inflamatórias/infecciosas e neoplásicas em animais muitas vezes assintomáticos. Em vista disso, objetivou-se efetuar um levantamento de resultados de exames hematológicos (hemograma) realizados em cães e gatos, em um laboratório veterinário na cidade de Bento Gonçalves (RS), no período de 2010 a 2013. Foram analisados 2.864 hemogramas (2.425 de cães; 439 de gatos). Observou-se resultados diminuídos para eritrócitos (27%), hemoglobina (24,7%) e hematócrito (27,1%), especialmente, em cães machos. Os leucócitos apresentaram-se aumentados em torno de 30,5% dos cães e 42,1% dos gatos, de ambos os sexos. O número de plaquetas mostrou-se baixo, principalmente, nos gatos (58,8%). Verificou-se que entre cães e gatos há uma variação importante nos exames hematológicos por serem espécies diferentes. Entretanto, quando comparados os resultados por sexo da mesma espécie não houve diferença significativa. Mais estudos sobre o hemograma desses animais se fazem necessários, principalmente relacionando o estado de saúde e suas condições de vida, favorecendo a um diagnóstico clínico fidedigno.