INFLUÊNCIA DO MANEJO NA FISIOLOGIA REPRODUTIVA DO MACHO BOVINO - Costa Mello, Raquel Rodrigues; Ferreira, Joaquim Esquerdo; Mello, Marco Roberto Bourg de; Palhano, Helcimar Barbosa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
O conhecimento da fisiologia do desenvolvimento testicular e ponderal, a precocidade sexual, a capacidade de produção e qualidade espermática, além dos fatores que potencialmente interferem nestes processos, são importantes para predizer a capacidade reprodutiva dos touros. Entre esses fatores, existem alguns que podem influenciar negativamente na fisiologia reprodutiva do touro, e, dessa forma, reduzir a fertilidade desses animais e causar esterilidade, tais como os fatores diretamente relacionados ao manejo e a nutrição. Dessa forma, torna-se de fundamental importância o conhecimento da fisiologia do desenvolvimento testicular e ponderal, e de como alguns fatores, como o manejo e o clima, podem interferir nestes processos. Portanto, o objetivo desta revisão é demonstrar como alguns fatores do ambiente, tais como o manejo e o clima, podem influenciar nessas características, com vistas à produção animal.