Uso do Polímero de Mamona (IMPERMASTER®) na Impermeabilização de Lesões Podais de Bovinos - Sturion, Domingos José; Sturion, Marco Aurélio Torrecillas; Bonini, Renata Pardo; Sturion, Tiago Torrecillas; Sturion, André Luiz Torrecillas; Okano, Werner (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de relatar o uso do polímero poliuretano mamona (Impermaster®) na impermeabilização de lesões podais de doze bovinos. Foram tratadas duas vacas da raça Holandesa Preto e Branco com necrobacilose plantar; três vacas Jérsey com úlceras de sola profundas; uma fêmea Jérsey com necrobacilose associada a perda de 60% da falange distal; e seis touros (três da raça Simental , dois da Charolesa , um da Holandesa Preto e Branco) com feridas extensas na região da muralha em um Simental, quatro em sola e um em pinça , sendo quatro casos no membro pélvico dois nos membros torácicos. O tratamento constituiu-se da lavagem e debridamento da ferida com posterior aplicação de uma pasta composta pôr óxido de zinco, sulfato de cobre, sulfametazina , nitrofurazona e dimetil sulfóxido . Em seguida, as feridas foram protegidas e impermeabilizadas com alcatrão vegetal e mantidas nessa condição durante 20 dias, quando foram reavaliadas, limpas e impermeabilizadas com o polímero poliuretano de mamona preparado com duas partes de Impermaster-pol para uma parte de Impermaster-pré. Após o preparado ter adquirido consistência de goma, foi aplicado e moldado na lesão com o auxílio de uma espátula, mantendo-se o membro do animal suspenso durante 20 minutos, para endurecimento do polímero. Os animais foram mantidos em observação durante 60 dias antes de serem submetidos a nova avaliação, limpeza e impermeabilização das feridas com o mesmo produto. Aos 120 dias, os animais foram liberados para as respectivas propriedades sem nenhum tipo de afecção podal.