OCLUSÃO DE FÍSTULA ORONASAL EM GATO COM USO SOMENTE DE RESINA ACRÍLICA AUTOPOLIMERIZÁVEL - Filho, Reginaldo Pereira de Sousa; Sampaio, Keytyanne de Oliveira; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro; Mori da Cunha, Marina Gabriela Monteiro Carvalho (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
A fenda palatina é uma comunicação congênita ou adquirida entre as cavidades oral e nasal, permitindo a passagem de alimentos e líquidos entre elas. O diagnóstico é feito por meio do exame físico da cavidade oral, sendo o tratamento baseado em técnicas cirúrgicas. Relata-se um caso bem-sucedido de oclusão de fístula oronasal utilizando somente resina acrílica autopolimerizável em um felino com histórico de espirros frequentes, secreção nasal purulenta crônica, halitose severa, emagrecimento e trauma sofrido há dois anos, que culminara em fratura da sínfise mandibular corrigida no mesmo período por cerclagem com fios de aço. No exame clínico verificou-se secreção nasal muco-purulenta fétida e a presença de uma grande fístula palatina na extensão do palato duro. Encaminhou-se o paciente para realização dos exames pré-cirúrgicos para posterior correção da fistula oronasal com o uso de resina acrílica autopolimerizavel. O procedimento foi bem sucedido visto que o animal deixou de apresentar os sinais clínicos e voltou a alimentar-se normalmente. A técnica mostrou-se eficaz e de fácil execução para correção de fenda palatina traumática de grande extensão em gato, na qual não se utilizou suturas ou flaps, pois os mesmos não eram praticáveis, podendo ser utilizada em substituição a outros métodos convencionais.