CARACTERÍSTICAS E PROPRIEDADES DO KEFIR - Sottoriva, Heloysa Maria; Melo, Dhara Ribeiro; Matias, Taiara Cristina Fenner; Furioso, Aline Aparecida; Santos, Lucas Piauí dos; Alves, Gilberto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
Pode-se definir kefir como sendo um complexo produto lácteo fermentado produzido por fermentação do leite por bactérias ácido láticas e leveduras contidos dentro de um complexo de exopolissacarídeo e proteínas denominado de grão de kefir. Embora não seja tão popular mundialmente como outros produtos lácteos fermentados ele tem apresentado nos últimos anos um aumento de consumo devido principalmente ao seu conteúdo de bactérias probióticas e seus benefícios à saúde. O objetivo desse trabalho foi apresentar as principais características e propriedades do kefir e os benefícios de seu consumo. A composição de microrganismos nos grãos de kefir é muito variável e complexa, uma vez que depende da sua origem, condições de crescimento e manutenção, mas sabe-se que há a predominância de bactérias ácido-láticas, acéticas, leveduras e fungos. O principal polissacarídeo encontrado nos grãos de kefir é o kefirano, um heteropolissacarídeo composto por iguais proporções de glicose e galactose e que possui propriedades antitumorais, antifúngicas, antibacteriana, antiinflamatória e antioxidante. Devido a essas características, muitos produtos estão sendo desenvolvidos empregando kefir como cultura lática, como queijos, labneh, bebidas à base de extrato de soja e chás fermentados. O uso do kefir como um alimento funcional está aumentando dia a dia em todo o mundo e assim tendo um maior interesse da comunidade científica por se tratar de um alimento funcional de baixo custo, mas também várias aplicações na indústria de alimentos também estão sendo desenvolvidas.