HIDROCEFALIA CANINA – RELATO DE CASO - Trindade, Alana Bárbara; de Sá, Thaís Camaso; Pessoa, Lindomar Fernandes; Trindade, Auly Beatriz; Fernandes, Ellenn Pollyanna Alexandre; Paula, Dalila Soares de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
A hidrocefalia é um acúmulo de líquido cefalorraquidiano cerebral de origens diversas, gerando aumento da pressão intracraniana, podendo causar compressão e danos a tecidos neurológicos, que são a causa de desenvolvimento de sinais clínicos associados a esta afecção. O presente artigo relata um caso de hidrocefalia em uma fêmea canina da raça Shih Tzu de 45 dias de idade, apresentando alterações comportamentais, vocalização excessiva, incoordenação motora, aumento de volume craniano, oligodpsia entre outros, diagnosticada com hidrocefalia por meio de exames de imagem, instituindo-se a terapia medicamentosa com acetazolamida e furosemida para controle paliativo da afecção, verificando-se melhora do quadro clínico após o início da terapêutica, apresentando uma sobrevida de aproximadamente um ano.