Métodos Agronômicos para Estimativa do Consumo Voluntário de Pasto - Almeida, Marcelo Suzart de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Nos métodos agronômicos para medição do consumo de pasto, a estimativa do consumo é determinada pela diferença entre o pasto oferecido e o pasto recusado. Tais métodos apresentam algumas dificuldades nas determinações do consumo, mas, apesar destas, é impossível eliminar a necessidade da inclusão de avaliações do consumo voluntário nos experimentos de pastejo. Isso ocorre devido ao consumo voluntário de pasto por animais em pastejo influenciar diretamente o ganho de peso e a produção de leite e lã, quando o pasto disponível não é limitante.