Sobre a Formação da Veia Cava Cranial na Cutia Dourada (Dasyprocta aguti - Rodentia : Mammalia) - Carvalho, Maria Acelina Martins de; Oliveira, Paola Frassinetti N. M. de; Machado, Gilberto Valente; Miglino, Maria Angélica (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Com o propósito de contribuir para o incremento da anatomia comparativa, estudaram-se os aspectos morfológicos, particularmente relativos à contribuição vascular para a formação da veia cava cranial na cutia dourada (Dasyprocta aguti), buscando definir os seus afluentes, bem como caracterizar a sua topografia. Para tal, utilizaram-se dez espécimes adultos (5 machos e 5 fêmeas), procedentes de criatórios autorizados, localizaods no Estado do Piauí, os quais tiveram o seu sistema venoso injetado com Neoprene látex 671 A*, corado com pigmento específico, em seguida foram fixados em solução aquosa de ofrmol a 10% e posteriormente dissecaods. Observou-se , na totalidade dos casos (100%) , que a veia cava cranial é formada pela confluência das veias intercostais, sendo que estas últimas são formadas, a cada lado, pela reunião das veias jugular externa e subclávia. Confluem ainda para a veia cava cranial os seguintes vasos: veia ázigos direita (100%), veias costocervicais direita (60,0%) e esquerda (10,0%), veia vertebral direita (20,0%), veias torácicas internas direita e esquerda (100%), veias hemiázigos direita (60,0%) e esquerda (90,0%) e, apenas do lado direito do referido vaso, desembocam, isoladamente, veias intercostais (50,0%). Tais características anatômicas assemelham-se àquelas descritas para a maioria dos animais domésticos.