Osteocondrose - Principal Causa de Artrite em Suiínos de Abatedouro no Brasil - Alberton, Geraldo Camilo; Pereira, Marco Antônio Carus; Yamamoto, Martins Takeo; Bandarra, Enio Pedone; Salvo, Lígia Maria (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Realizou-se um exame macroscópico nas articulações de 50 suínos recém-abatidos, julgados portadores de artrite por Inspetores do Serviço de Inspeção Federal 01 - Concórdia - SC. Conforme as características das lesóes presentes nas estruturas articulares, as artrites foram classificadas em infecciosas e causadas por osteocondrose. Dos 50 animais com artrite, 25 (50%) apresentavam lesões características de osteocondrose, 18 (36%) de artrite infecciosa e, sete (14%) apresentaram uma sinovite sem características infrecciosas ou de osteocondrose. Dos 25 suínos com osteocondrose, 24 (96%) possuíam artrite na articulação úmero-rádio-ulnar, dois (8%) na coxofemural e um (4%) na fêmur-tibio-patelar. Dos 18 animais com artirte com características infecciosas, 14 (77%) possuíam artrite na articulação fêmur-tibio-patelar, 12 (66%) na úmero-rádio-ulnar, três (16%) na coxo-femural, dois (11%) na escápulo-umeral e um (5%) na articulação tarso-metatarsiana.