Concentrações Plasmáticas e Ritmo Circadiano de Cortisol e Prolactina (PRL) em Ovelhas, Durante o Anestro Estacional - Oba, Eunice; Souza, Maria Inês Lenz; Uribe-Velásquez, Luis Fernando; Ramos, Alcides de Amorim (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as concentrações plasmáticas e o ritmo circadiano de cortisol e prolactina em ovelhas isoladas do rebanho e estabuladas, durante o anestro estacional. Amostras de plasma foram colhidas de seis ovelhas Ideal, a cada duas horas, por um período de 24 horas, iniciando às 12 horas de um dia e terminando às 10 horas AM do dia seguinte, e analisadas por radioimunoensaio. A análise de variância revelou efeito significativo de momento (p<0,05) para cortisol e (p<0,001) para prolactina. O cortisol teve comportamento quadrático, de acordo com a equação Y = 1,325 - 0,0364 (X - 6,5) - 0,0147 (X - 6,5)2 , onde o ponto máximo ocorreu às 20 horas, ou seja, oito horas após o início da colheita (1,35 mg/dL), e o ponto mínimo 14 horas depois, ou seja, na última colheita (0,68 mg/dL). Já a prolactina também apresentou efeito significativo linear e quadrático, conforme a equação Y = 39,58 - 5,945 (X - 6,5) + 1,121 (X - 6,5)2, onde o ponto máximo ocorreu na primeira colheita (12 horas; 106,19 mU/mL), e o mínimo às 04 horas (31,73 mU/mL). Para a causa do animal somente o cortisol apresentou diferença significativa (p<0,01). Conclui-se dos resultados que os dois hormônios comportaram-se de forma independente (r = -0,11) e que prolactina mostrou-se mais elevada nas colheitas efetuadas durante o dia.