Observações Sobre o Aporte Escessivo de Cálcio, Fósforo e Magnésio e a Manutenção de Seus Níveis Sangüíneos em Ovino da Raça Assaf - Hernández, Joaquin; Castillo, Cristina; Alonso, Marta López; Miranda, Marta; Velasco, Jesus; Benedito, Jose Luis (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Em uma exploração industrial de ovinos de leite, foram estudados os níveis de Cálcio, Fósforo e Magnésio, tanto no sangue como na urina, durane a gestação e a lactação, para verificar o efeito de cada momento reprodutivo sobre estes parâmetros. De forma paralela, selecionou-se um lote controle, para observar se as variações foram vinculadas ou não à gestação, pois ambos os lotes receberam a mesma alimentação durante todo o experimento. O resultado mostra ocmo em animais que recebem dietas superiores às recomendadas pelo NRC, o momento fisiológico não leva a processos carenciais, pois o organismo é capaz de adaptar-se a qualquer situação.