Gasometria Venosa em Anestesia Geral Combinada (Acepromazina, Tiopental Sódico e Halotano) em Cães - Ferreira, Maria de Lourdes Gonçalves; Carvalho, Cosme Cosme Vanderlei da Silva; Almosny, Nádia Regina; Martins, Luci Ana Fernandes; Romão, Mário Antônio Pinto; Chaudon, Marília Botelho de Oliveira (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A hemogasometria está indicada durante procedimentos anestésicos, pois possibilita diagnosticar e tratar distúrbios ácido-base decorrentes dos efeitos das drogas anestésicas sobre o sistema cardio-respiratório e o equilíbrio ácido-base dos pacientes cirúrgicos. Neste estudo foram utilizados 15 cães de ambos os sexos com peso, idade e raça variados, realizando-se colheitas seriadas de amostras de sangue, obtidas anaerobicamente, com seringa heparinizada da veia cefálica, antes, durante e após anestesia geral combinada, com acepromazina, tiopental sódico e halotano. Visando o acompanhamento do paciente cirúrgico, todas as amostras foram analisadas imediatamente após a colheita. Os dados gasométricos obtidos de cada amostra foram avaliados estatisticamente, possibilitando a comparação dos valores de pH, pCO2, HCO3, BE e TCO2 obtidos em cada amostra. Após a MPA e a indução anestésica observou-se diminuição dos valores de pH e aumento dos valores de pCO2 em relação aos valores obtidos antes da aplicação das drogas. No despertar anestésico não foram observadas diferenças significativas para os valores de pH, pCO2, HCO3 e TCO2. Concluiu-se que a gasometria venosa é de fácil realização e fornece dados importantes na avaliação e correção de distúrbios ácido-base que podem ocorrer durante a rotina anestésica.