Estudo Comparativo dos Anéis Traqueais em Suínos (Sus scrofa Linnaeus, 1758) das Raças Landrace, Large White e Hampshire - Santana, Marcelo Ismar Silva; Silva, Frederico Ozanam Carneiro e; Bombonato, Pedro Primo; Rezende, Renata Junqueira; Machado, Gilberto Valente (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Considerando a importância do conhecimento anatômico, com vistas à sua utilização em áreas aplicadas da medicina veterinária, busca-se com o presente trabalho oferecer dados relativos ao número de anéis traqueais em suínos com raças definidas. Para tanto, utilizaram-se 75 fetos e/ou natimortos, sendo trinta das raças Landrace e Large-white e quinze da raça Hampshire. Após dissecação e exposição da traquéia, procedeu-se a contagem dos anéis traqueais, observando-se um número mínimo de 28 e máximo de 40 anéis traqueais, sendo encontrados para a raça Landrace de 31 a 40 anéis, com maior freqüência 35, para a raça Large-white de 30 a 39 anéis, com maior freqüência 34 e, para a raça Hampshire, de 28 a 38 anéis, com maior freqüência 32.