Efeito da Idade Sobre a Fertilidade de Éguas Inseminadas com Sêmen Fresco Diluído - Brandão, Felipe Zandonadi; Filho, José Monteiro da Silva; Saturnino, Helton mattana; Palhares, Maristela Silveira; Goloubeff, Bárbara; Oliveira, Henrique Nunes de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Noventa e um ciclos estrais de sessenta éguas foram analisados com o objetivo de estudar o efeito da idade sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen fresco diluído. As éguas foram rufiadas e inseminadas às segundas, quartas e sextas-feiras, apresentando um folículo maior que 3,0 cm de diâmetro, com sêmen de apenas um garanhão de fertilidade comprovada, diluído para um volume inseminante de 10 mL com diluidor de mínima contaminação. De acordo com a idade, o resultado de cada ciclo foi agrupado nas seguintes faixas etárias: 4 a 6 anos, 7 a 10 anos, 11 a 14 anos e 15 a 16 anos de idade. As taxas de concepção ao primeiro ciclo foram, respectivamente, 72,73% (8/11); 62,50% (10/16); 66,67% (12/18); 63,64% (7/11) (P>0,05) e, após quatro ciclos, de 64,29% (9/14); 60,71% (17/28); 44,83% (13/29); 50,00% (10/20) (P>0,05). Conclui-se que nas condições utilizadas neste experimento, a idade da égua não influenciou a fertilidade quando da utilização de sêmen fresco diluído.