Biopatología de la Reproducción en el Carnero y su Incidencia en la Producción Ovina en Sistemas Pastoriles - Rimbaud, Enrique (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Se describen los hallazgos clínico patológicos encontrados en 7495 carneros, encontrando una alta prevalencia de afecciones podales, dermatitis escrotal y SPVUO determinantes todas de baja fertilidad en los reproductores. Se plantea la necesidad de establecer parámetros mínimos que permitan el descarte de reproductores carneros por medidas de circunferencia escrotal. Se enfatiza en la necesidad de no dejar ningún punto o detalle sin revisar dentro del examen andrológico reproductivo del carnero en base a los hallazgos descritos.