Ocorrência de Tetas Supranumerárias em Caprinos sem Raça Definida do Estado do Ceará, Brasil - Machado, Théa Mirian Medeiros; Alves, José Ubiraci; Silva, Francisco Ribeiro da (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A caprinocultura nordestina é principalmente produtora de carne, mas a espécie caprina é por excelência produtora de leite. As características da glândula mamária não devem ser negligenciadas, fazendo-se seleção contra tetas defeituosas de matrizes e reprodutores. Foram amostrados 485 caprinos sem raça definida (SRD) em 21 rebanhos no Estado do Ceará, em 1991. Em cada uma das microrregiões homogêneas do Estado, foram amostrados na razão de 0,05% dos caprinos existentes (IBGE, 1988), em um ou mais rebanhos. Dentro do rebanho, a escolha dos animais se deu ao acaso. Todos os machos amostrados eram inteiros. No conjunto do Estado, observou-se que 27% dos animais (n=131) apresentavam tetas supranumerárias: acessórias (não fundidas) ou papilas mamárias duplas (fundidas). Nas diversas mesorregiões do Ceará, os percentuais de animais com defeitos desta natureza, foram de 26,8% no Nordeste, 26,6% no Centro-Leste e 31,6% no Sul. Do total de animais defeituosos, 62,9% apresentavam uma teta acessória de cada lado, 29,6% uma teta acessória em apenas um dos lados, 4,5% mais de uma teta acessória de um ou ambos os lados; 3,0% apresentavam papila mamária dupla em um ou ambos os lados. Apresentaram algum dos defeitos mencionados 16,7% dos machos adultos (n=24), 25,4% dos machos de recria (n= 63), 33,3% das fêmeas de recria (n=72) e 26,7% das fêmeas adultas examinadas (n=326). O número de animais defeituosos não difere entre mesorregiões, entre sexos ou entre faixas etárias (p>0,05). Concluiu-se que é alto o percentual de animais defeituosos e que os criadores devem ser orientados quanto à importância e o modo de seleção de matrizes e reprodutores para estes parâmetros.