Herniorrafia Umbilical em Bonivos - Análise de Técnicas e Sua Avaliação Pós-Operatória - Silva, Luiz Antônio Franco da; Neto, João Batista de Paula; Eurides, Duvaldo; Chiquetto, Carlos Eduardo; Fioravanti, Maria Clorinda Soares; Machado, Gilberto Valente; Borges, Naida Cristina; Rabelo, Rogério Elias; Silva, Carla Afonso da (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Visando aprimorar o tratamento cirúrgico de hérnias umbilicais em bovinos, utilizaram-se 32 animais das raças Holandesa P.B., Girolanda, Gir, Limousin, Simental e Nelore, machos e fêmeas, com idade variando entre quatro e doze meses, portadores de hérnia umbilical recidivada. Como condição para participar do estudo, estabeleceu-se que cada bovino apresentasse até três recidivas. Os animais foram divididos em dois grupos de 16, sendo que o Grupo I foi submetido à laparorrafia pelo método de sutura em jaquetão, com pontos de reforço, ao passo que nos animais do Grupo II utilizou-se o método de sutura em pontos simples, separados e interrompidos, alternados com pontos de relaxamento. Dos 16 bovinos estudados no Grupo I, cinco (31,25%) recuperaram-se, sendo que os outros 11 (68,75%) sofreram recidivas. No Grupo II, 12 (75%) dos bovinos estudados recuperaram-se, enquanto que os quatro animais (25%) restantes sofreram recidivas. A análise estatística pelo teste do Qui-quadrado revelou diferença significativa entre as técnicas de sutura na herniorrafia umbilical em bovinos, apontando a técnica de sutura em pontos simples, separados e interrompidos, alternados com pontos de relaxamento, como a mais eficiente, quando comparada à sutura em jaquetão, com pontos de reforço, neste tipo de intervenção cirúrgica.