Características Biológicas e Congelabilidade do Sêmen de Carneiros Ideal-Polwath ao Longo do Ano - Souza, Maria Inês Lenz; Bicudo, Sony Dimas; Sousa, Daniel Bartoli de; Ramos, Alcides de Amorim (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Com o objetivo de investigar a qualidade seminal ao longo do ano, bem como sua congelabilidade e manutenção da viabilidade in vitro pós-descongelamento, neste mesmo período, o sêmen de cinco carneiros Ideal-Polwarth foi colhido, avaliado em suas características biológicas e congelado mensalmente, durante um ano, usando-se o diluente glicina-gema. Cerca de 30 dias após cada congelamento, submeteram-se as amostras ao Teste de Termorresistência, avaliando-se a motilidade, o vigor e a morfologia das células espermáticas. Os resultados obtidos com sêmen fresco (pré-congelamento) e com sêmen congelado/descongelado foram analisados de acordo com as colheitas mensais e, também, agrupados em dois períodos: período I, inverno e outono secos, e período II, primavera e verão chuvosos, utilizando-se a análise de variância com quadrados mínimos e o Teste de Tukey. Os resultados não mostraram influência de meses do ano ou de épocas I e II sobre as características biológicas do sêmen fresco ou sua congelabilidade. Conclui-se que, na latitude de 22º 51’S, o sêmen de carneiros da raça Ideal-Polwarth pode ser congelado em qualquer período do ano, com alta qualidade.