BIOSSEGURIDADE NA AVICULTURA DE CORTE: IMPACTOS NA PRODUÇÃO E ALTERNATIVAS PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS

Autores

  • Marcos Scherer Junges
  • Luciana Hugue de Souza Zat

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-010

Palavras-chave:

Avicultura de Corte, Saúde, Biosseguridade, Salmonella

Resumo

A avicultura de corte levou ao Brasil a ser o no líder exportador de carne de frango, desde 2011, e o terceiro produtor global desta proteína. Portanto, é importante que todo produtor possua e mantenha um programa de biosseguridade continuado, respeitando rigorosamente cada etapa ou prática de manejo a fim de obter o sucesso econômico de sua produção. Sustentado pela medicina veterinária preventiva, um programa de biosseguridade deve apresentar aspectos direcionados a cada sistema de proteção em particular, para prevenir e controlar a presença e/ou introdução de microrganismos patogênicos nos rebanhos. O objetivo deste trabalho e apresentar uma revisão atualizada de literatura sobre programas de biosseguridade para evitar a proliferação de agentes patogênicos na avicultura de corte como os dois tipos de Salmonella que causam riscos à saúde pública e à dos animais. A pesquisa é qualitativa de cunho exploratório bibliográfico-documental, com pesquisa em sites como o Google Acadêmico, da revista de veterinária da Unipar, SCIELO, portal CAPES e sites governamentais. O resultado da pesquisa apresentou um panorama real sobre emprego de programas de biosseguridade no Brasil, direcionados à avicultura de corte, demonstrando que os produtores estão se conscientizando sobre a importância destes programas, devido à pressão do mercado exportador global. Conclui-se que ainda falta uma maior conscientização por parte de todos os produtores brasileiros, para evitar que o plantel produzido seja contaminado por agentes patogênicos, principalmente a Salmonella, evitando que a saúde pública e animal esteja comprometida. Somente desta maneira, o Brasil conseguirá manter e expandir mais o mercado avícola a nível global.

Referências

ABPA. Manual de prevenção e controle de Salmonella em abatedouro frigorífico de aves. Brasília: ABPA, 2018.

ALMEIDA FILHO, J. A.; GOMES, F. A.; FREITAS, H. J. de; MALAVAZI, P. F. N. da S.; SANDRA, I. de O.; BEZERRA, M. B.; REIS, D. B. V. dos. Vitamina C e E na alimentação de frangos de corte industrial criados em ambiente com desafio permanente na Amazônia Ocidental. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 22, n. 2, p. 43-51, abr./jun. 2019.

ALVES, Marcelo de C. Identificação e Efeitos das Barreiras Não-tarifárias às Exportações Brasileiras de Carne de Frango.150 f. Dissertação (mestrado em Economia Aplicada). Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, 2008.

AMARAL, Patrícia F. G. P. do; MARTINS, L. de A.; OTUTUMI, L. K. Biosseguridade na Criação de Frangos de Corte. Enciclopédia Biosfera. Centro Científico Conhecer - Goiânia, v. 10, n. 18; p. 664-685, 2014.

ANDREATTI FILHO, Raphael L.; PATRÍCIO, I. S. Biosseguridade na Granja de Frangos de Corte. In: MENDES, A. A.; NAAS, I. A.; MACARI, M. Produção de Frangos de Corte. 1. ed. Campinas: FACTA, 2004. p. 169-177.

ARAÚJO, Wagner A. G; ALBINO, L. F. T. Biosseguridade na Produção de Matrizes Pesadas, Cap. 3. In: ARAÚJO, W.A.G. & ALBINO, L.F.T. Incubação Comercial. 3. ed. Viçosa, MG: Transworld Research Network, 2017.

BAPTISTA, Daniela Q. et al. Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de frangos vivos e carcaças no estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Veterinária Brasileira. v. 38, n. 7, p. 1278-1285, jul. 2018.

BAYER HEALTH CARE. Manual de Biossegurança Bayer [recurso eletrônico], 2010.

BONATTI, Aline R.; MONTEIRO, M. C. G. B. Biosseguridade em Granjas Avícolas de Matrizes. Intellectus, ano 04, n. 05, p. 1-15, jul./dez. 2008.

BORNE, Pierre M.; COMTE, S. Vacinas e vacinação na produção avícola. São Paulo: Ceva Sante Animale, 2003.

BRASIL. Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária. Portaria nº 193/1994. Programa Nacional de Sanidade Avícola, Brasília, DF, 1994, Seção 1.

______. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Barreiras externas às exportações brasileiras. Brasília, DF, 1999.

______. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Barreiras Técnicas: Conceitos e informações sobre como superá-las. [executores] MDIC, AEB, CNI. Brasília, DF, 2002.

______. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa n. 56/2007. Estabelece sobre os procedimentos para registro, fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais, 2007.

______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Relatório do Monitoramento da Prevalência e do Perfil de Suscetibilidade aos Antimicrobianos em Enterococos e Salmonelas Isolados de Carcaças de Frango Congeladas Comercializadas no Brasil. Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango (PREBAF). Brasília, 2008.

______. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa nº 59/2009, 2009a.

______. Instrução Normativa nº 26/2009. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 10 jul. 2009, seção 1, p. 14.

______. Ministério da Saúde, Secretária de Vigilância em Saúde. Manual Integrado de vigilância e controle de doenças transmitidas por alimentos. 1 ed. Brasília, 2010.

______. Manual técnico de diagnóstico laboratorial de Salmonella spp.: diagnóstico laboratorial do gênero Salmonella. Brasília, 2011.

______. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Relatório de Pesquisa em Vigilância Sanitária de Alimentos. Brasília, 2012.

______. Ministério da Saúde. Surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil. Brasília, 2019.

______. Recomendações Básicas de Biosseguridade para Pequena Escala de Produção Avícola [e-Book]. EMBRAPA, 2020.

______. Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). Barreiras Técnicas à Exportação, 2022.

BUENO, Miriam P. et al. Gestão da Qualidade nos Frigoríficos de Abate de Frangos Face às Exigências do Mercado Consumidor. [Anais]... XIII SIMPEP - Bauru, SP, Brasil, 06 a 08 de nov. 2006, p. 1-12.

CARDOSO, Ana L. S. P.; TESSARI, E. N. C. Salmonella Enteritidis em Aves e na Saúde Pública: Revisão de Literatura. Rev. Cient. Eletr. de Med. Veterinária, n. 21, ano XI, p. 1-37, jul. 2013.

______. Salmonela na Segurança dos Alimentos: Divulgação Técnica. Biológico, São Paulo, v. 70, n. 1, p.11-13, jan./jun., 2008.

CARDOSO, Gustavo M. Barreiras Tarifárias e Não Tarifárias que Afetam as Exportações Brasileiras e Carne de Frango. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais). Universidade do Sul de Santa Catarina, Florianópolis, SC, 2019.

CEPEA. PIB do Agronegócio Brasileiro: Base e Evolução. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Metodologia. Piracicaba, SP, 2017.

COBB-VANTRESS. Manual de Manejo de Frangos de Corte. E-Book, p.1-112, 2008.

DOMINGOS, Isabelle et al. Salmonella spp.: uma revisão. Revista FAIT. Itapeva. v. 2, n. 3, p. 1-15. 2015.

DUARTE, Sabrina C. et al. Biosseguridade em granjas pode ajudar na prevenção contra os patógenos, observar os detalhes é a chave para obter bons resultados. Avicultura Industrial, ed. 1300, n. 06, ano 111, p. 14-18, 2020.

______. Isolamento de Salmonella spp. de origem avícola. Avicultura Industrial, v. 7, p. 34-37, 2021.

______.; FERREIRA, F. Estratégias para o Monitoramento de biosseguridade em Granjas Avícolas Comerciais: Prevenção em 3 Dimensões. Avicultura Industrial, v. 112, n. 3, p. 1-7, mar. 2021.

EMBRAPA. Estatísticas de Suínos e Aves no Brasil em 2021. ABPA, 2022.

GRANT, A. et al. Salmonella and Campylobacter: Antimicrobial resistance and bacteroiphage control in poultry. Food Microbiology. v. 53, p. 104-109, 2016.

GRINGS, Vitor H. Controle integrado de ratos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006.

HAJAM, Irshad A. et al. Incorporation of membrane-anchored flagellin into Salmonella Gallinarum bacterial ghosts induces early immune responses and protection against fowl typhoid in young layer chickens. Veterinary Immunology and Immunopathology. v. 199, n. 1, p. 61-69, mai. 2018.

HENSON, Spencer; WILSON, J. S. A review of key issues. In: HENSON, S.; WILSON, J. S. (Ed.) The WTO and technical barriers to trade. Cheltenham, UK. Northhampton, MA, USA, 2005.

JAENISCH, Fátima R. F. Biossegurança e Cuidados Sanitários para Frangos. Instrução Técnica para o Avicultor. Embrapa, out. 1998.

______. Equipamentos e instalações. Agência Embrapa de Informação Tecnológica, 2016.

KOLWALSKI, Luciana H. et al. Salmoneloses emergentes de origem aviária. Rev. Pubvet, v. 5, n. 34, p. 1-22, 2011.

LOPES, Elisângela de S. et al. Isolamento de Salmonella spp. e Ercherichia coli de psittaciformes: relevância em saúde pública. Arquivos do Instituto Biológico. v. 83, n. 1, p. 1-10, dez. 2016.

LOURENÇO, Mariana C. et al. Uso de probiótico sobre a ativação de células T e controle de Salmonella Minnesota em frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira. v. 33, n. 1, p. 11-14, 2013.

MACHADO, Gilmar B. et al. Impacto da salmonelose na suinocultura e suas implicações em saúde pública. Arquivos do Instituto Biológico. São Paulo, v. 83, p. 1-5, 2016.

Manual de Biossegurança Bayer. [E-Book] Bayer Health Care, 2010.

MARIN, Clara et al. Sources of Salmonella contamination during broiler production in Eastern Spain. Preventive Veterinary Medicine, v. 98, n. 1, p. 39-45, 2011.

MURER, Laurete; LOVATO, M. Salmoneloses. In: SANTOS, H. F.; LOVATO, M. Doenças das aves. Lexington: Kindle Direct Publishing, 2018, p. 102-110.

NAGAYOSHI, Bianca A. et al. Effect of doses and administration routes of 9R vaccine on protection of Japanese quails against experimental infection with Salmonella Gallinarum. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v. 72, n. 2, p. 499- 504, mai. 2020.

NAMATA, Harriet et al. Identification of risk factors for the prevalence and persistence of Salmonella in Belgian broiler chicken flocks. Preventive Veterinary Medicine, v. 90, n. 3-4, p. 211-222, 2009.

ONU. United Nations. Department of Economic and Social Affairs. The United Nations, Population Division, Population Estimates and Projections Section, 2012.

PAIVA, Doralice P. Produção de Frango de Corte. Sistema de Produção, 2. Embrapa Suínos e Aves, jul. 2003.

PREVIATO, Patrícia F. G.; BOSSO, G. C. Manual de manejo da compostagem. 6. ed. p. 1-4. Umuarama: Agro Industrial Parati Ltda, 2009.

RATTI, Bruno. Comércio Internacional e Câmbio. 10. Ed. Aduaneiras, São Paulo, 2001.

RODRIGUES, Walter O. P. et al. Evolução da Avicultura de Corte no Brasil. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v. 10, n. 18; p.1666-1684, 2014.

SANTOS FILHO, Jonas I. et al. Estatísticas de produção. EMBRAPA [on-line], 2021.

SCUR, Mayara C. et al. Atividades de desinfetantes frente a sorotipos de Salmonella isolados de granjas avícolas. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v. 17, n. 4, p. 677-684, out./dez., 2016.

SEGERSON, Kathleen. Mandatory versus voluntary approaches to food safety. Agribusiness, v. 15, n. 1, p. 53-70, 1999.

SESTI, Luiz A. C. Filosofias e Conceitos de Biosseguridade e Doenças com Potencial de Risco para a Avicultura Brasileira. Anais... APINCO 2001, p. 47-91, Campinas, 2001.

______. Biosseguridade em avicultura: controle integrado de doenças em avicultura. Anais... VI Simpósio Goiano de Avicultura, Goiânia, 2004, p. 63-86.

______. Biosseguridade em granjas de reprodutores. In: MACARI, M.; MENDES, A. Manejo de Matrizes de Corte. FACTA- Fundação APINCO de Ciência e Tecnologias Avícolas, 2005, cap. 12, p. 243-317.

______. Biosseguridade na moderna avicultura: O que fazer e o que não fazer. Ergomix [on-line], 2005.

SOUZA, Luis G. A. de; CAMARA, M. R. G.; SEREIA, V. J. Exportação e Competitividade da Carne de Frango Brasileira e Paranaense no Período de 1990 a 2005. Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 29, n. 1, p. 101- 118, jan./jun. 2006.

TALAMINI, Dirceu J. D.; MARTINS, F. M. A Avicultura Brasileira e o Mercado Mundial de Carnes. Anuário 2023 da Avicultura Industrial, Ano 114, Ed. 1323, n. 09, p. 14-21, 2022.

TAVARES, Luciano P.; RIBEIRO, K. C. S. Desenvolvimento da avicultura de corte brasileira e perspectivas frente à influenza aviária. Organizações rurais e agroindustriais. Lavras, v. 9, n.1, p. 79-88, 2007.

TEIXEIRA, Elaine da S. M; TEIXEIRA, M. J. Importância da Carne de Frango Brasileira no Mercado Mundial. XII FATECLOG, Mogi das cruzes, SP, 18 e 19 jun. 2021, p. 1-12.

TESSARI, Eliana N. C.; CARDOSO, A. L. S. P. Importância do controle de Salmonella na avicultura. Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola, n. 199, p. 1, 2014.

TORTORA, Gerard J. Microbiologia. 12º ed. Porto Alegre. Editora Artmed. 2017.

ZANINELLI, Rafael L. et al. Salmoneloses na produção avícola; revisão bibliográfica. Ciência veterinária UniFil. v. 1, n. 3, p. 154-163, jul.-set. 2018.

Downloads

Publicado

30-06-2023

Como Citar

Junges, M. S., & Zat, L. H. de S. (2023). BIOSSEGURIDADE NA AVICULTURA DE CORTE: IMPACTOS NA PRODUÇÃO E ALTERNATIVAS PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 26(1cont), 134–151. https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-010

Edição

Seção

Artigos