BIOECOLOGIA, DANOS E CONTROLE DE LESMAS E CARACÓIS NA AGRICULTURA BRASILEIRA: REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i2cont-024Palavras-chave:
Controle, Danos, Moluscos, Ocorrência, SojaResumo
Caramujos e lesmas pertencem ao Filo Molusca, Classe Grastropoda e da Ordem Pulmonata. Essas pragas têm causado danos em diversos cultivos de importância econômica no Brasil. Todavia, até pouco tempo atrás não existia produto registrado no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para o controle dessas pragas. O único produto, até então, que apresentava controle satisfatório destes moluscos nos cultivos é a isca a base do ingrediente ativo metaldeído. Todavia, este moluscicida não tem registro para uso agrícola, mas somente domissanitário bem como apresenta riscos de contaminação de animais domésticos e silvestres. Os produtores no desespero de ver suas lavouras sendo destruída por essas pragas compram o ingrediente ativo metaldeído e aplicam em suas lavouras. Diante disso, órgãos de inspeção estadual realizam inspeções nas fazendas e aplicam multas aos produtores e técnicos que recomendaram tais produtos. Nesta revisão, são abordados aspectos bioecológicos, danos e principalmente manejo dessas pragas nos cultivos agrícolas esclarecendo aos produtores, especialmente de soja, de que existem produtos efetivos para o controle destes moluscos, os quais tem registro no MAPA. Com isso, acredita-se que é possível fazer um manejo seguro e legal dessas pragas nas lavouras, sem a ocorrência de contaminação da fauna e do meio ambiente.
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