QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DURANTE O INVERNO E O VERÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i1.2024-11353

Palavras-chave:

Albúmen, Coturnicultura, Índice de gema, pH, Unidade Haugh

Resumo

O ovo de codorna é um alimento equilibrado e completo em nutrientes. No entanto, é importante o armazenamento adequado, visando minimizar a perda de todo esse potencial nutritivo apresentado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de ovos de codornas comercializados durante as estações de inverno e verão em diferentes estabelecimentos comerciais no município de Aquidauana - MS. Foram utilizados 960 ovos (480 em cada estação do ano), adquiridos em quatro diferentes estabelecimentos comerciais. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (PO), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor de gema crua (COR), porcentagem de gema (PG), albúmen (PA) e casca (PCA), pH de gema (pHG) e albúmen (pHA), gravidade específica (GE) e espessura de casca (EC). Os dados foram submetidos à análise de variância para verificar os efeitos dos fatores estudados e a comparação entre as médias dos tratamentos foi realizada por meio do teste de Tukey (p<0,05). A qualidade dos ovos reduziu no verão, influenciando negativamente as variáveis: PO, UH, PA e PG, sobretudo o pHA. Embora tenha sido prejudicada, a UH ainda apresentou valores considerados excelentes, com mínimo encontrado de 77,81. Houve também diferenças na qualidade dos ovos entre os estabelecimentos avaliados, com menores valores analisados no estabelecimento 1. Conclui-se que no verão os ovos são mais suscetíveis a perda de qualidade em relação ao inverno em estabelecimentos que armazenam os em temperatura ambiente.

Referências

ARRUDA, M. D. et al. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Revista Craibeiras de Agroecologia, v. 4, n. 1, p. e7681-e7681, 2019.

BARBOSA, N. A. A. et al. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambientes. Ars Veterinaria, v. 24, n. 2, p. 127-133, 2008.

BRANDÃO, M. D. M. et al. The effect of eggshell apex abnormalities on table egg quality during storage in 2 seasons of the year. Poultry Science, v. 93, n. 10, p. 2657-2662, 2014.

CARVALHO, J. X. et al. Extensão da vida de prateleira de ovos pela cobertura com própolis. IN: Anais Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2287- 2296. 2013.

DSM. Egg yolk pigmentation guidelines. 2016. Disponível em: https://www.dsm.com/anh/news/downloads/infographics-checklists-and-guides/egg-yolk-pigmentation-guidelines-2022.html. Acesso em: 04 de maio de 2024.

FAGUNDES, F. P. Modelo matemático fuzzy para predição da percentagem da produção de ovos de codornas japonesas. Lavras, 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Sistemas) – Universidade Federal de Lavras.

FEDDERN, V. et al. Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. Ciência e Agrotecnologia, v. 41, p. 322-333, 2017. https://doi.org/10.1590/1413-70542017413002317.

FERNANDES, D. P. B. et al. Qualidade interna de diferentes tipos de ovos comercializados durante o inverno e o verão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v. 67, n. 4, p. 1159-1165, 2015. http//:dx.doi.org/10.1590/1678-4162-7808.

FIGUEIREDO, T. C. et al. Qualidade de ovos submetidos a diferentes condições de armazenamentos. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v. 63, n. 3, p. 712-720. 2011. https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000300024.

FREITAS, L. W. et al. Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Revista Agrarian, v. 4, n. 11, p. 66-72, 2011.

GARCIA, E. R. de M. et al. Qualidade de ovos de codornas japonesas: efeito da idade da ave, temperatura de conservação e período de armazenamento. Revista de Ciências Veterinárias e Zoologia, v. 18, n. 4, p. 211-220, 2015. https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i4.2015.5746.

LANA, S. R. V. et al. Quality of eggs from commercial laying hens stored in different periods of temperature and storage. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 1, p. 140-151, 2017. https://doi.org/10.1590/s1519-99402017000100013.

MARINHO, A. L. Qualidade externa e interna de ovos de codornas japonesas armazenadas em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Rio Largo, 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Alagoas.

MENDONÇA, M. O. et al. Qualidade de ovos de codorna submetidos ou não a tratamento superficial da casca armazenados em diferentes ambientes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 14, n. 1, p. 195-208. 2013.

NESHEIM, M. C. et al. Poultry production. 12.ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1979. 339 p.

SANTOS, J. S. et al. Parâmetros avaliativos da qualidade física de ovos de codornas (Coturnix coturnix japonica) em função das características de armazenamento. Revista Desafios, v. 03, n. 1, 2016. http://dx.doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2016v3n1p54.

SCATOLINI-SILVA, A. M. et al. Qualidade física de ovos armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente. Archivos de Zootecnia, v. 62, n. 238, p. 247-254, 2013. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000200010.

SPADA, F. P. et al. Adição de carotenoides naturais e artificiais na alimentação de galinha poedeira: efeito na qualidade de ovos frescos e armazenados. Ciência Rural, v. 42, n. 2, p. 346-353, 2012.

USDA. Unites States Department of Agriculture. Egg-Grading Manual. 56p. 2000. Disponível em: https://www.ams.usda.gov/publications/content/egg-grading-manual. Acesso em: 04 mai. 2024.

VASCONCELOS, L. A. S. Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica de ovos comercializados em Manaus, AM. Manaus, 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

VIANA, B. C. et al. Qualidade de ovos produzidos e submetidos à diferentes condições de armazenamento na Amazônia Ocidental. Revista de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v. 20, n. 4, 2017. https:/doi.org/10.25110/arqvet.v20i4.2017.6107.

VILELA, D. R. et al. Internal and external quality of commercial laying hens eggs with normal and vitreous eggshell. Revista Ciência Animal

Downloads

Publicado

05-07-2024

Como Citar

Bairros, E. C., Souza, G. C. de, Rocha, B. de J. da, Leite, B. K. V., & Garcia, E. R. de M. (2024). QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS COMERCIALIZADOS EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DURANTE O INVERNO E O VERÃO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 27(1), 23–37. https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i1.2024-11353

Edição

Seção

Artigos