QUANTIFICAÇÃO DE METAIS PESADOS EM PEIXES DE UM PESQUEIRO LOCALIZADO NA CIDADE DE UMUARAMA – PR
Resumo
O objetivo deste trabalho foi quantificar os metais Pb (chumbo), Cr (cromo), Fe (ferro), Ni (níquel), Zn (zinco) e Cu (cobre) em brânquias, vísceras e musculatura da tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), lambari (Astyanax abramis), piau (Leporinus steindachneri) e catfish (Ictalurus punctatus) criados em um pesqueiro na região de Umuarama-Paraná. As medidas foram realizas em triplicata, empregando-se espectrofotometria de absorção atômica em chama (ar-acetileno) (GBC 932 plus). A quantidade dos metais chumbo, cromo, níquel estiveram abaixo dos limites estabelecidos pela ANVISA (2; 0,1; 5 mgkg-1, respectivamente). Entretanto, a quantidade de cobre nas vísceras do piau (40,4 mgkg-1) estava acima dos valores preconizados (30 mgkg-1), indicando uma possível contaminação deste peixe. O zinco foi o que apresentou concentrações mais preocupantes, ou seja, maiores que as quantidades indicadas para o consumo (50 mgkg-1), principalmente nas vísceras e brânquias, partes consideradas não comestíveis. Entretanto, foi o único metal que apresentou valores acima do tolerado na musculatura (parte comestível) da tilápia e do lambari (55,1 e 73,7 mgkg-1, respectivamente), indicando que este peixe estaria impróprio para o consumo humano. As maiores concentrações foram encontradas para o mineral ferro, porém, como não possui limites máximos estipulados, não se pode afirmar que estaria em quantidades inadequadas ao consumo.Downloads
Como Citar
Souza, G. R. de, Garcez, M. A. P., Santos, V. C. G. dos, Silva, D. B. da, Caetano, J., & Dragunski, D. C. (2010). QUANTIFICAÇÃO DE METAIS PESADOS EM PEIXES DE UM PESQUEIRO LOCALIZADO NA CIDADE DE UMUARAMA – PR. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 12(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/2935
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Artigos